糖尿病,你了解多少?來測一測吧!

來源: 中國糖尿病醫生  發布時間:

隨著我國人民生活水平的提高以及生活方式的改變,糖尿病患者越來越多。
“糖尿病防治”從我做起,小編為大家提供豐富的糖尿病防治知識,讓我們了解糖尿病,遠離糖尿病,遠離糖尿病并發癥!

1.關于2型糖尿病的敘述,不正確的是:(? )
A.常在40歲以后發病? B.不易發生酮癥酸中毒
C.胰島素絕對缺乏??? D.胰島素釋放高峰延遲
2. 若血糖高于正常又未達到診斷糖尿病標準時,為確診糖尿病應首選的檢查方法是( )
A.血糖???????? B.OGTT?????????
C.糖化血紅蛋白A1?????? D.糖化血漿白蛋白
3.下列不是糖尿病的治療原則(?? )
A.病因治療???? B.早期治療????
C.長期治療?? D.治療措施個體化
4. 合理的糖尿病飲食,碳水化合物應占總熱量的百分比為:(???? )
A. 25%-30%  ? B. 35%-40%?????
C. 45%-50% ? ?? D. 55%-60%
5. 被稱為葡萄糖耐量因子的是(?? )
A.鉻????????? B.鐵?????????
C.鋅????????? D.鈷
6.女,26歲,孕5月。既往無糖尿病病史。查空腹血糖6mmol/L,餐后2小時血糖8.5mmol/L。可診斷為(?? )
A.正常血糖??????????? B.糖尿病???????
C.空腹血糖調節受損??? D.妊娠期糖尿病
7、下列哪項是胰島素治療過程中最嚴重的并發癥(? )
?A. 水腫??????????? B.血壓下降??????
?C.低血糖?????????? D.胡蘿卜素
8、雙胍類降糖藥最常見的副作用(? )
A. 乳酸性酸中毒???? B低血糖???????
C.胃腸道反應??????? D.過敏性皮疹
9.糖尿病并周圍神經病變患者應注意補充:(??? )
A. B族維生素???? B.鈣????????
C.鐵???????????????? D.胡蘿卜素
10.胰島素注射吸收最快的部位是(??? )
A.三角肌???????? B.上臂???????
C.腹壁????????? D.臀部
11、糖尿病足護理的最關鍵是(? )
A.預防皮膚損傷和感染? B.糖尿病足的篩查?
C.相關知識的健康教育? D.健康教育
12、糖化血紅蛋白反映最近(?? )個月的平均血糖控制狀態
A.1-2個月????? B.2-3個月?
C.4-8個月????? D.3-6個月
13.下述哪項描述是錯誤的(?? )
A. 碳水化合物是老年人熱量的主要來源?
B. 主食不宜過精過細,以避免水溶性維生素和膳食纖維攝入不足
C. 碳水化合物一般提供全日總能量的55%-65%
D. 碳水化合物的需要量應根據老年人的年齡和體力活動而定
E. 精制純糖等含蔗糖高的食品因易于消化不應限制
14.以下哪種人群不屬于糖尿病的高危人群 (?? )
A.有糖尿病家族史者? B.高血壓患者???
C.肥胖者??????????? D.經濟收入較低者
15. 有人喝完牛奶后發生脹氣、腹瀉是由于人體小腸缺乏(? )
A.蛋白酶????????? B.脂肪酶???????
C.乳糖酶????????? D.淀粉酶
16. 運動時為了預防在運動中脫水,需要(? )
A.在運動中大量多次地補充水分???
B.在運動開始前喝水300~500ml??
C.在運動開始前一次性補足水分????
D.在運動后一次性補足水分
17.運動時就餐時間安排比較合理的是(??? )
A.進餐后30分鐘開始運動????
B.進餐后2個多小時開始運動??
C.進餐后4小時開始運動????
D.運動結束后20分鐘進餐
18.以下哪條不是中國居民膳食指南的內容(???? )。
A.食物多樣,以谷類為主
B.進食量與體力活動要平衡,保持適宜體重
C.吃清淡少鹽的飲食????
D.講究烹調方法
19.糖尿病患者血糖達標的金標準是什么?(??? )
A. 糖化血紅蛋白??? B. 空腹血糖??
C.餐后血糖??????????? D.睡前血糖
20.以下哪項不是糖尿病患者飲食治療的作用:(?? )
A.減輕胰島負擔???? B.改善體重
C.通過平衡飲食使血糖得到控制,有利于防治并發癥???????? D.通過“饑餓”降低血糖

答案
1、C 2、B 3、A 4、D 5、A 6、D 7、C 8、C 9、A 10、C 11、A 12、D 13、E 14、D 15、C 16、B 17、A 18、D 19、A 20、D

(聲明: 本站部分圖文來源于網絡,為健康知識傳播及有用資訊傳遞,如涉及版權,請聯系刪除,我方當第一時間予以配合。關于疾病具體治療請咨詢醫生,切勿看文章對號入座。 )
分享到:
欧美嫩模酒店在线视频